Первый вопрос - из материаловедения. Что же, в двух словах, представляют собой современные растворимые материалы и почему они пришли в карповую рыбалку?
Материалы PVA науке известны давно, и разрабатывались, конечно, не для карповой ловли. Применяются для изготовления водорастворимых клеев и других продуктов. В Европе они также являются основой для производства экологически безопасного упаковочного материала вместо пресловутого пенопласта.
Карпятники быстро оценили достоинства нового материала и взяли его на вооружение - уж больно заманчивой была перспектива положить прикормочные бойлы буквально в нескольких сантиметрах от крючка с насадкой. Естественно, материалы, которыми сейчас пользуются рыболовы, представляют собой продукт совершенно самостоятельного, адресного производства, которым занимаются такие серьезные фирмы, как KRYSTON, GARDNER TACKLE, FOX, KEVIN NASH и другие.
Лично я впервые познакомился с растворимыми материалами где-то в 1995 году, узнав о них из английских журналов. Думаю, что именно англичанам принадлежит авторство в этом, как, впрочем, и во многих других рыболовных изобретениях.
Первой на прилавках наших магазинов появилась растворимая PVA - леска. Помню недоумение рыболовов, которые просто не знали, что с ней делать.
Растворимая леска вовсе не утратила своей актуальности, поэтому (а также благодаря ее сравнительно низкой цене) по-прежнему остается на вооружении у карпятников. Конечно, если уж применять растворимую леску, то обязательно от серьезного производителя. Она полностью растворяется в воде, не оставляя узлов на крючке, как это случилось когда-то у меня с первой купленной в магазине леской PVA.
Скорость растворения любого материала из PVA зависит от многих факторов, главные из которых - ее толщина и температура воды. Понятно, что чем тоньше леска и чем теплее вода, тем быстрее материал растворится. От толщины лески, точнее, от ее предельной разрывной нагрузки зависит и то, сколько бойлов можно будет прицепить к крючку.
Некоторые фирмы производят леску PVA разной толщины. Например, английская фирма FОХ делала нить, которая должна растворяться через 15, 30, 60 секунд. Но мне такая точность кажется излишней и даже несколько надуманной. Я бы советовал брать самую толстую леску из тех, которые вы сможете раздобыть. Такую нить, имеющую волоконную структуру, легко распустить на более тонкие в случае необходимости. Ну, а выяснить, через сколько минут ваша леска растворится в воде в реальных условиях, проще простого - достаточно бросить отрезок с насаженными на него бойлами в воду у самого берега, в пределах прямой видимости.
Я не случайно упомянул бойлы, поскольку расстояние между ними - третий фактор, влияющий на скорость растворения лески. Чем ближе посажены бойлы друг к другу, тем больше время ее растворения, и наоборот. Поэтому, делая гирлянду из бойлов для летней ловли, я сажаю их на расстоянии 3-5 мм друг от друга, а для осенней и весенней, происходящей в холодной воде, увеличиваю его до 10-15 мм. Замечу, что эти цифры весьма приблизительны, и частенько приходится отступать от обычной схемы. Зачем так точно знать скорость растворения лески? Чтобы быть уверенным, что в данном водоеме с учетом его конкретной глубины PVA-леска наверняка доставит бойлы до дна, а при необходимости сможет выдержать и небольшое подтягивание оснастки в поисках наиболее удачного ее положения (например, на вершине подводного бугра). Если же при хорошем клеве процесс растворения лески чересчур затянулся или она вообще не может полностью раствориться, это вряд ли вызовет оптимизм у карпов.
Какова последовательность действий при изготовлении такой прикормочной гирлянды - стрингера?
Сначала определяем длину отрезка лески, который нам понадобится. Главный лимитирующий фактор здесь - дальность заброса. Я ни разу не использовал на растворимой леске более десяти бойлов, поскольку с таким дополнительным грузом оснастка вряд ли улетит на расстояние более 40 м.
И, наоборот, при ловле на максимальной дистанции я ставлю очень короткий отрезок из растворимой лески с надетыми на него двумя-тремя половинками бойлов. Но даже это небольшое дополнение существенно снижает аэродинамические свойства монтажа при забросе.
Итак, на длинную карповую иглу (для насаживания прикормочных бойлов существуют специальные длинные иглы без "собачки") насаживаем необходимое количество бойлов. Прикидываем длину, складываем леску пополам и отрезаем с учетом припуска на узел и необходимого расстояния между бойлами, затем завязываем на конце двойной узел.
Теперь с противоположной от узла стороны цепляем иглу и сдвигаем бойлы на леску. Узел в этом случае является стопором. В петлю, образованную сложенной вдвое леской, продеваем крючок и бойл на волосяной оснастке, а затем придвигаем к цевью ближайший к крючку прикормочный бойл, затягивая петлю. Стрингер, надетый таким образом, не слетит при забросе (рис. 1). Не следует, однако, затягивать петлю до конца. Расстояние от ближайшего прикормочного бойла до крючка должно быть не менее 5 мм. Леска при этом растворится достаточно быстро.
При ловле с дальним забросом, когда все элементы оснастки испытывают предельные нагрузки, обычного двойного узла может и не хватить. В этом случае, чтобы избежать соскальзывания, используют дополнительный стопор для бойлов (рис. 2).
Прикормочные бойлы должны отличаться от тех, что надеты непосредственно на крючок?
Все зависит от стратегии ловли, но в большинстве случаев я насаживаю на растворимую леску те же бойлы, что и на крючок. Более того, если использую аэрозольный ароматизатор или раствор для обмакивания, то обрабатываю им и насадочные, и прикормочные бойлы. Если эти ароматизаторы на масляной основе, то леске PVA они не страшны. А вот влаги она боится. Так что все манипуляции с этими материалами нужно производить сухими руками, иначе леска может раствориться еще до заброса.
На рыбалке я часто придерживаюсь следующей стратегии. При помощи "ракеты" прикармливаю довольно обширную площадку и ловлю там, но одну из оснасток с несколькими бойлами на растворимом материале кладу чуть поодаль. В таком случае наиболее осторожные карпы, не решающиеся подойти на основную прикормку (они же обычно бывают самыми крупными) соблазняются этой особой кучкой бойлов.
Главным достоинством лески PVA является ее сравнительная дешевизна и доступность, а к недостаткам можно отнести излишнюю трудоемкость процесса крепления бойлов к крючку. Кроме того, если попадается некачественный материал, такая леска растворяется после заброса не полностью.
Наверное, есть материалы, которые лишены очевидных недостатков растворимой лески?
Я уже давно пользуюсь на рыбалке растворимой лентой, которая служит примерно для тех же целей, что и леска, но позволяет действовать намного оперативнее.
Лента бывает сплошной и плетеной. Чаще можно встретить сплошную ленту разной ширины, в среднем от 10 до 20 мм. Чем шире лента, тем дольше она растворяется. Например, лента фирмы KRYSTON шириной 10 мм растворяется в воде в среднем за 40 секунд, а 20-миллиметровая лента - за минуту с небольшим.
Повторюсь, что данные эти весьма условны, поскольку зависят от температуры воды и других факторов, но они дают некоторое представление о зависимости между шириной ленты и скоростью ее растворения.
Лента хороша тем, что позволяет действовать оперативно. Это важно при активном клеве рыбы, когда дорога каждая минута. Применение ленты оправданно и в том случае, если есть огрехи в технике заброса. Промахнувшись мимо цели, карпятник поспешно выматывает снасть, чтобы повторить заброс, но, как правило, оснастка возвращается к нему уже без прикормочных бойлов. Чем быстрее он закрепит на крючке новую гирлянду, тем лучше.
Процесс выглядит следующим образом. Насаживаем необходимое количество бойлов на длинную карповую иглу, прикидываем нужную длину ленты и отрезаем. Завязываем на одном конце узел, оставив короткий хвостик. Затем с противоположной стороны цепляем иглу и сдвигаем бойлы на ленту. Остается закрепить ленту на крючке, просто нанизав ее на жало, и можно забрасывать. Это крепление вполне надежно в большинстве случаев, и только для дальних забросов я бы рекомендовал проколоть ленту дважды, подогнув кончик (рис. 3).
Достоинства ленты очевидны: повышенная по сравнению с леской разрывная нагрузка, удобство использования, оперативность. К недостаткам можно отнести сравнительно высокую цену и короткую размотку - от 7 до 15 м. Но не стоит забывать, что расход материала здесь ровно в два раза меньше по сравнению с растворимой леской, которую нужно складывать вдвое.
А для чего служит плетеная лента?
Для тех же целей, но благодаря отверстиям в материале она еще быстрее растворяется, выдерживая при этом довольно высокие разрывные нагрузки. Это мой любимый материал. Такую ленту выпускает, например, известная английская фирма FОХ. Плетеная растворимая леска создана по аналогии с обычными монофильными и плетеными материалами, но она тоньше, чем сплошная. В холодной воде я стараюсь увеличить расстояние между ближайшим к крючку бойлом и самим крючком, чтобы последний как можно быстрее освободился от насадки. Это правило в полной мере относится и к сплошной ленте. Редко, но все же бывает, что карп клюет буквально тут же после заброса, когда вы еще настраиваете сигнализатор или регулируете тормоз катушки. Так вот если в момент поклевки на крючке будут болтаться дополнительные "украшения", удача вряд ли будет на вашей стороне.
Еще один вид растворимых PVA - материалов - пакеты - я видел во время Кубка мира по ловле карпа во Франции, на озере Фишабиль. Их активно использовали английские команды, в том числе и будущие чемпионы Тим Песли и Стив Бригз. Расскажи о них подробнее.
Растворимые пакеты - один из новейших продуктов современных карповых технологий. Но я вовсе не хочу сказать, что он полностью заменяет предыдущие виды растворимых материалов. Скорее, растворимые мешки имеют свою достаточно специфическую сферу применения. Главное их достоинство - в том, что они позволяют прикармливать не только бойлами, но и пелетсом, и даже мелкими зерна-ми. Всем известно, например, как неравнодушен карп к конопле. Так вот, на ближней и средней дистанциях растворимый пакетик - лучший способ точной доставки этого продукта в место ловли. Кроме того, прямо в мешок можно смело добавлять различные ароматизаторы на масляной основе.
По размерам и способам крепления мешки бывают маленькие и большие. Маленькие мешочки служат только для крючка с бойлом и небольшого количества прикормки. Их либо просто цепляют к крючку, либо привязывают к нему при помощи лески или ленты PVA. Вместимость маленьких мешков невелика, зато лучше их аэродинамика. К тому же они не лишены основных недостатков этой группы материалов: требуют долгой кропотливой подготовки, существенно ограничивают дальность заброса, довольно дорого стоят. Большие мешки позволяют загрузить внутрь не только саму прикормку, но и оснастку вместе с грузилом. При заполнении мешка нужно аккуратно уложить внутрь поводок, постепенно присыпая его прикормкой. Последним внутрь помещают грузило (обычно типа In-Line) и завязывают мешок при помощи растворимой ленты. В этом случае, растворившись на дне, оснастка не перепутается и займет правильное положение. Достоинство больших мешков - большая грузоподъемность, недостаток - очень небольшая дистанция ловли.
Хочу обратить внимание еще на одну деталь. Как-то мне пожаловался один начинающий карпятник, что купленные им растворимые мешки не тонут, а плавают по поверхности вместе с грузилом до тех пор, пока не растворятся. Оказывается, он забывал выпустить из мешков воздух, и те превращались в маленькие воздушные шарики. Так вот, воздух из мешков нужно удалять или прокалывать их в нескольких местах.
В последнее время некоторые фирмы стали выпускать растворимые мешки с запахом. Например, GARDNER TACKLE делает мешки синего цвета с фруктовыми запахами и ароматами специй. Лично я предпочитаю сам добавлять в прикормку ароматизаторы, но кому-то вариант с ароматизированными мешками, возможно, покажется интересным.
Чтобы ускорить процесс растворения мешков на дне, их тоже стали делать плетеными. С плетеными мешками следует обращаться еще более нежно, чем, скажем, с дорогими женскими чулками, тут требуется специальное приспособление для заполнения. Увы, в та-кой мешок уже не добавишь жидкого ароматизатора, а частицы должны быть до-статочно крупными.
Типичная ситуация на рыбалке, когда я активно использую растворимые мешки - прибрежная, до 30 м от удилищ, ловля на травянистом дне. В этом случае мешок, опустившись на дно, формирует своеобразную площадку, на которой среди прикормочных бойлов будет лежать бойл с крючком. Если в такое место забросить обычный бойл, то он легко затеряется в дебрях подводных зарослей, а так остается доступным и привлекательным для карпа. Речь, конечно, идет о большом растворимом мешке.
Чтобы помочь карпятникам как-то выиграть в дальности заброса, производители начали выпускать растворимые сетчатые пакеты в виде трубок разного диаметра. Такие трубки-чулки обладают улучшенной аэродинамикой, но все равно для дальних забросов явно не предназначены. Зато можно сделать трубку любой длины, просто завязав на конце узел. После заполнения мешка остается завязать еще один узел с другой стороны и прицепить эту "колбасу" к крючку.
Насколько я знаю, сметливые карпятники постоянно находят какие-то нетривиальные способы применения растворимых материалов. Можешь привести примеры?
Маленькие мешки иногда используют для прикармливания зернами из рогатки. Заполняют мешки мелким пелетсом или зерна-ми конопли, слегка смочив края, заклеивают пакетики и пуляют ими из рогатки. Достаточно попробовать выстрелить из рогатки рассыпной коноплей - и сразу станет понятен смысл это-го изобретения. Лично я часто использую растворимую ленту для маскировки крючка при ловле с дальним забросом без прикормки. Обматываю лентой жало крючка и цевье, фиксирую ее при помощи степлера и забрасываю. После заброса я могу спокойно протащить оснастку по дну несколько метров, не опасаясь зацепить за что-нибудь крючок или насобирать на него всякого донного мусора. Нескольких метров бывает достаточно, чтобы нащупать вершинку подводного бугра или, наоборот, ямку, где обычно и концентрируются карпы. Через пару минут PVA -лента растворяется, и крючок готов к работе.
Так же я поступаю при ловле с длинным волосом, чтобы тот не запутался при забросе. Иногда растворимую леску используют для подвязывания к противозакручивателю поводка перед дальним забросом. Зафиксированный таким образом поводок вряд ли перепутается, а оказавшись на дне, освободится и займет свое рабочее положение. Примерно так же поступают, если приходится ловить карпа на сверхдлинные, до 70 см, поводки. Но это уже частный случай.
По материалам "Рыболов Elite" № 1, 2003 г.