Сазан великолепный противник. Он долго не устает, обладает свойством быстро наращивать скорость, демонстрирует чудеса ловкости и прыгучести. Борется он до конца и способен вырваться даже из подсачка. Особенно опасен для снасти его первый бросок. Сазан может порвать леску, сломать или утащить удилище в воду. Поэтому обычные методы вываживания для него не подходят.
Вываживание карпа производится непременно стоя. Небольшого карпа, в зависимости от прочности лески, вытаскивают как можно скорее, чтобы не распугать более крупную рыбу. С крупными экземплярами приходится порядочно возиться.
Главная задача рыболова при ловле карпа (как, впрочем, и любой другой рыбы) заключается в том, чтобы полностью использовать упругость удилища и растяжимость лески — не дать рыбе вытянуть леску и хлыст удилища почти в прямую линию, то есть держать удилище насколько можно выше, и постараться заставить попавшуюся рыбу ходить кругами, или, точнее, широкими дугами. Слишком круто водить крупного карпа не следует, так как если даже и выдержит снасть, то может не выдержать сазанья губа. При этом удилище держат всегда левой рукой выше катушки, упирая комлем в живот, а правая рука находится около катушки и отпускает или собирает леску.
В тех случаях, когда крупный сазан тянет проглоченную насадку вдоль берега, стоять на месте не следует. Гораздо благоразумнее следовать за рыбой берегом, если только она не направляется заведомо к какой-либо коряге или в траву.
Почувствовав подсечку или наколовшись на крючок, сазан с необыкновенною стремительностью бросается прочь. Если поблизости есть коряги, затонувшие деревья или кусты, то, прежде всего карп направляется туда. Если же это ему не удалось, то он стремится на середину реки в прямом направлении, стараясь вытянуть удилище и леску в одну линию и с разбега оборвать снасть. Это самый обыкновенный его маневр и самый опасный, но если сноровка рыболова и качество снасти выдержат это испытание и удастся повернуть сазана в сторону и заставить ходить по широкой дуге; то шансы на успех значительно возрастут.
Выше уже отмечалась необыкновенная хитрость карпа. Эту свою хитрость карп очень часто проявляет и при вываживании. Так, после стремительного рывка на середину водоема карп может повернуть к берегу, прямо на рыболова. Таким приемом он старается ослабить леску и освободиться от крючка, который, если ранка очень велика, легко из нее выпадает.
Иногда карп начинает крутиться и вертеться на одном месте. Это делается им с той целью, чтобы леска (вернее, поводок) попала за твердый луч спинного пера. После этого сазану уже нетрудно перепилить ее. Всем любителям ловли карпа очень хорошо известно, как это делается, и многие не раз видели, как сазан ложится сначала на бок и, пропустив леску куда следует, начинает крутиться на одном месте. Маневр этот иногда удается, и карп уходит с крючком и обрывком лесы. Поэтому не следует позволять ему стоять хвостом к берегу и при остановке надо стараться повернуть его головой к берегу.
Характерно, что перепиливают леску только речные сазаны. Прудовые карпы никогда не перепиливают лесок.
Пойманный сазан сначала ходит почти по дну, но, постепенно ослабевая, делает все меньшие и меньшие дуги и наконец всплывает на поверхность. Особенно тяжело водить по дуге карпов, попавшихся на крючок не за рот, а за бок, брюхо, за глаз, что часто случается, когда к приваде подойдет целая стая карпов. Плавая по дну, они задевают насадку, шевелят поплавок и заставляют рыболова подсекать. Даже небольшие сазаны, пойманные таким образом на поплавочную удочку глухой оснастки, почти всегда срываются. Однако умелое использование катушки позволяет вытаскивать довольно крупных рыб.
Чтобы овладеть крупным карпом, нужно уметь затормозить и в конце концов «погасить» бросок рыбы. Опасно при вываживании допустить слабину лески — она может попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей придется распрощаться.
Очень крупные, старые сазаны неповоротливее, ленивее, пассивнее в своем сопротивлении, чем «матерые», но еще не старые. Старые сазаны двигаются медленно, без характерного стремительного разбега и обрывают лески своей тяжестью. При вываживании старые сазаны быстро утомляются, но надо заметить, что слишком тонкая снасть не в состоянии сдвинуть с места даже совсем утомленного гиганта. Поэтому не следует особенно увлекаться тонкими лесками даже при ловле поплавочной удочкой бегучей оснастки.
При ловле карпов необходим сачок. Вытащить даже среднего карпа без помощи сачка крайне трудно. Впрочем, некоторые опытные рыболовы ухитряются вытаскивать довольно крупных сазанов, предварительно утомив их и заставив сделать несколько глотков воздуха. После этого рыболов схватывает сазана большим и указательным пальцами правой руки за глаза. Сазан, схваченный за глаза, не делает ни малейшего движения и, очевидно, впадает в обморочное состояние. Следует отметить, что такой прием требует большого опыта и сноровки и возможен большей частью при ловле карпа с лодки. Поэтому большинство рыболовов прибегает к помощи сачка или (очень редко) — к багорику.
<-- Поклевка карпа | -- Оглавление -- |
Рыбалка на карпа.
|