Особенности строения, повадки и места обитания карпа


Настоящий речной карп, или сазан, очень красивая рыба. Она покрыта необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине чешуя темная, с синеватым оттенком, а на брюхе - светлее.

С первого взгляда, карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, однако сразу отличается от последнего своими четырьмя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща. Усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Кроме того, карп толще и длиннее, чем карась, и не так высок в спине (высота его тела только вдвое более толщины).

Темно-серый спинной плавник сазана очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Считается, что этот жесткий луч на плавнике служит сазану орудием защиты против хищников и человека. По крайней мере, когда приходится схватывать сазана руками, то иногда ему удается очень больно полоснуть рыболова пилою по ладони или между большим и указательным пальцами.

Все нижние плавники карпа серовато-фиолетового цвета, хвостовой - красно-бурый.

Глаза у карпа золотистые.

Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеются у всех карповых рыб и служат для перетирания твердой пищи. Они отличаются своей массивностью. Молодые карпы, двух-трехлетнего возраста, значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище.

Но как в расцветке, так и в строении тела карп подвержен многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разновидности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой - встречаются карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю.

В средней полосе России настоящий речной карп встречается довольно редко. Здесь преобладает прудовой карп, искусственно разведенная человеком форма.

Прудовой карп отличается от речного карпа более темным и зеленоватым цветом чешуи, более широким телом, более резким переломом от головы к спине. Но главное отличие - необыкновенная выносливость и плодовитость. По этим качествам прудовой карп значительно превосходит настоящего речного карпа, который в непроточных прудах размножается редко.

Встречаются также особые разновидности прудовых карпов, так называемые зеркальные карпы, отличающиеся необыкновенно крупной и неправильно расположенной чешуей. В виде исключения попадаются карпы почти вовсе лишенные чешуи.

Также лишен чешуи рамчатый украинский карп. Такую рыбу легко чистить.

Гибрид галицийского карпа с зимостойким амурским сазаном - ропшинский карп - приспособлен к суровым условиям северных и северо-западных регионов нашей страны.

Так называемый среднерусский или белорусский карп отличается высокой скоростью роста, дает богатое потомство, легко переносит недостаток кислорода в воде и устойчив к заболеваниям.

Помеси карпа с карасем занимают как бы середину между двумя видами и являются в весьма разнообразных формах. Они никогда не достигают значительной величины, имеют усики, как у карпа, но значительно меньшие или, по крайней мере, более тонкие, а телом гораздо шире обыкновенного, даже прудового карпа и в этом отношении подходят к продолговатому серебряному карасю. Кроме того, жаберные крышки у этих помесей карпа с карасем не гладкие, как у карася, а бороздчатые.

Генетики работают над созданием окрашенных форм карпа. В настоящее время уже получены голубые карпы, которые не уступают своим обычным собратьям ни скоростью роста, ни величиной.

Очень интересны по окраске золотые карпы. В Японии, на острове Ява и в Индонезии выведены также красные и оранжевые карпы. Такие расцветки встречались среди особей речного сазана и были искусственно закреплены для маркировки селекционных линий при промышленном скрещивании.

Селекционерам удалось получить самых различных по окраске карпов: темных, светлых, с рисунком на спине или с орнаментом на голове. В природе гамма раскраски карпа еще богаче. В тропических водах можно встретить фиолетовых, белых, коричневых и даже изумрудных карпов и сазанов.

Что касается настоящего карпа - прудового и речного, то как тот, так и другой достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости.

В южных регионах нашей страны, где никогда не замерзают реки и пруды, зимнее оцепенение карпов бывает непродолжительно, и карпы кормятся здесь почти круглый год. Поэтому там они растут быстрее. В средней полосе и на севере России карпы с первыми осенними заморозками залегают в ямы и уже почти не принимают пищи. Поэтому они, как правило, по размерам уступают своим южным собратьям.

В редких случаях, при особенно теплой осени, карпы попадают на удочку и в октябре.

Карпы очень часто зимуют вместе со своими постоянными спутниками и злейшими врагами - сомами. Последние залегают в ямы раньше карпа, а потому очень часто карпы ложатся прямо на них.

Зимуют карпы в глубоких ямах главных протоков, под ярами и обрывами, вообще на глубоких местах реки или взморья. Зимующие карпы покрываются "сленом" (слоем затвердевшей слизи, предохраняющим от холода), как и осетровые рыбы.

Из оцепенения карп выходит только с ледоходом - в марте-апреле, в прудах и озерах даже позже. Первое время карп ничем о себе не заявляет и почти не удаляется от своих зимних становищ, но с прибылью воды подымается кверху, хотя на небольшие расстояния, а когда вода зальет луга; выходит на пойму для нереста и для жировки.

<-- Введение -- Оглавление -- Нерест карпа -->


Рыбалка на карпа.